+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Казахстане за год в шестнадцать раз увеличились затраты на печать банкнот

В шестнадцать раз больше потратил Казахстан на печать купюр в 2020-м по сравнению с 2019 годом. На эмиссию монет потребовалось в 2,5 раза больше. Затраты на выпуск денежных знаков увеличились на фоне пандемии коронавирусной инфекции, которая простимулировала спрос на наличность.

В РК затраты на эмиссию купюр и монет выросли практически в 6 раз и превзошли отметку в тридцать миллиардов тенге. Затраты на купюры увеличились до 21,4 млрд тг (в шестнадцать раз), на монеты — до 8,4 млрд тг (в 2,5 раза).

В Казахстане в минувшем году сумма наличности, находящейся в обращении, продемонстрировала 21-процентный рост и на конец прошлого года достигла отметки в 3,3 трлн тг. Львиную долю в общем объеме наличности составляют купюры — 98 %.

Количество банкнот на душу населения остается неизменным. В среднем за последние 5 лет на каждого гражданина РК приходится двадцать четыре купюры.

Увеличение затрат на выпуск наличности обусловлено не только ростом физических объемов производства. В минувшем году расширилось число наименований, и вырос тираж коллекционных и инвестиционных монет.

Одной из причин, по которой в обращение было выпущено больше наличности, стал прирост среднедушевого номинального денежного дохода населения в минувшем году. По сравнению с 2019-м он увеличился на 7,5 %. Больше наличности у казахстанцев на руках стало из-за введенных во время чрезвычайного положения отсрочек по кредитам и соцвыплат.

В минувшем году суммарное количество и объем безналичных транзакций с использованием банковских карт увеличились в 2,5 раза, составив 2,9 миллиарда операций на сумму 35,3 трлн тг. В прошлом году число транзакций по выдаче наличных по банковским картам сократилось на 21 % и составило 297 миллионов операций.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Казахстане за год в шестнадцать раз увеличились затраты на печать банкнот - Moneyman
163 голоса