Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В казахстанских банках наблюдается тенденция к снижению прибыли из-за кризиса

Несмотря на зафиксированный рост объемов кредитования в мае, казахстанские банки демонстрируют снижение прибыли. Небольшой рост выдачи кредитов в мае не может восполнить потери апреля, когда в стране действовали ограничения из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как после кредитных каникул будут исполнять кредитные обязательства заемщики.

Реструктуризация кредитов привела к тому, что многие банки терпят убытки. Банковская система в настоящее время компенсирует потери за счет запаса капитала. Правительство, в свою очередь, помогает банковским структурам посредством послабления для высвобождения ликвидности. Эти меры позволят банкам пережить дополнительные убытки, которые могут последовать из-за кризиса.

По официальной статистике кредитные каникулы получили 12,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, а также более 1 миллиона физических лиц. Общая сумма реструктуризации платежей МСБ составила 165 млрд тенге, а для физлиц — 268 млрд тенге.   

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В казахстанских банках наблюдается тенденция к снижению прибыли из-за кризиса - Moneyman
163 голоса