Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Министерстве финансов Республики подсчитали эффект от госзакупок

Количество нарушений в области государственных закупок сократилось за последние 5 лет в несколько раз после перевода данного института в онлайн-формат.

Государственные закупки в полном объеме переведены в онлайн-формат. В программе зарегистрировано 24 тысячи заказчиков и свыше 100 тысяч поставщиков. Как подчеркивает Министерство финансов, благодаря переносу процессов в электронный формат в два раза увеличилось среднее количество участников в каждом тендере. Как итог, из-за роста конкуренции стала возможной значительная экономия бюджетных средств.

По результатам прошедшего года экономия органов власти на государственных закупках составила более 360 миллиардов тенге. Параллельно сократилось число нарушений в данной сфере — в 4 раза.

Помимо этого, благодаря применению автоматизированной системы в 6 раз увеличился охват контролируемых сведений по государственным закупкам: ранее комитет в ручном режиме осуществлял контроль над бюджетными затратами в этом направлении. В 6 раз сократилась потребность в физических проверках государственных органов со стороны аудиторов.

Онлайн-система государственных закупок постоянно дорабатывается. Планируется, что в ней появится электронный депозитарий, в котором будет накапливаться вся информация об участниках сделок, а также собираться документы, доказывающие их платежеспособность. Все необходимые сведения будут заноситься в систему один раз, что позволит уменьшить время на проверку документации. При этом параллельно будет введен институт модераторства, чтобы проверять данные поставщиков.

Кроме того, на портале планируется реализация специального модуля Министерства финансов, благодаря которому можно будет в автоматическом режиме по заданным параметрам оперативно подобрать наиболее подходящее предложение от поставщиков в течение рабочего дня.

Новый алгоритм осуществления государственных закупок должен повысить экономию бюджетных средств благодаря формированию прозрачного рынка с высокой конкуренцией для малозначительных товаров, работ и услуг, так как он будет распространяться и на приобретение государственными органами товаров стоимостью до 100 МРП. На сегодняшний день сделки по покупке малозначительных товаров, работ и услуг являются наиболее непрозрачными.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Министерстве финансов Республики подсчитали эффект от госзакупок - Moneyman
163 голоса