+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В НБРК дали пояснения, почему тенге ослабил позиции в августе

Несмотря на значительное падение стоимости нефти, обменный курс тенге в августе потерял только 0,2 %, достигнув отметки 425,42. Реализация иностранной валюты экспортерами с целью исполнения налоговых обязательств благоприятно сказалась на курсе тенге, сгладив высокую волатильность.

Традиционно в августе компании, занимающиеся экспортом, оплачивают квартальные налоги. В связи с этим наблюдается повышение объемов выплат по сравнению с предшествующими месяцами.

Прирост объемов импорта по результатам первых шести месяцев составил 9,2 %, если сравнивать с соответствующим периодом минувшего года. Вместе с фискальным стимулированием это оказало значительную поддержку повышению спроса на иностранную валюту.

В июле граждане закупили иностранной валюты на 624 миллиона долларов, что на 69 миллионов больше по сравнению с предшествующим месяцем.

Ранее стало известно, что продажа валюты из Национального фонда РК в августе продемонстрировала падение до 845 миллионов долларов. С начала текущего года суммарные продажи валюты составили 6,2 миллиарда долларов.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В НБРК дали пояснения, почему тенге ослабил позиции в августе - Moneyman
163 голоса