Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В НБРК рассказали, что будет с курсом нацвалюты

В НБРК рассказали о факторах, которые оказывают влияние на курс национальной валюты.

Сохранение невысоких цен на нефть, а также их дальнейшее понижение является причиной сокращения поступлений экспортной валютной выручки. Это приводит к ухудшению состояния текущего счета платежного баланса и, как следствие, оказывает неблагоприятное воздействие на курс нацвалюты.

В прошедшем году дефицит текущего счета платежного баланса составлял 6,5 миллиарда долларов. В этом году прогнозируется значение данного показателя на уровне 9,9 миллиарда долларов. Увеличение дефицита текущего счета негативно сказывается на курсе нацвалюты.

В НБРК выступили с заявлением, что с учетом значительной доли российского импорта курс национальной валюты не может ни коррелировать с курсом рубля. Прогнозируемое послабление рубля несет в себе определенные риски отрицательной динамики тенге.

В вопросах поддержания курса нацвалюты в случае неблагоприятных сценариев НБРК действует в соответствии с режимом плавающего обменного курса.

С учётом зависимости тенге от рисков со стороны внешнеэкономических факторов, а также спекулятивных настроений на рынке валют НБРК предусматривается право на смягчение колебаний курса в случаях угрозы финстабильности.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В НБРК рассказали, что будет с курсом нацвалюты - Moneyman
163 голоса