Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусной инфекции и усилением карантинных мер, обслуживание клиентов в офисе по адресу: г. Алматы, ул. Наурызбай батыра 8, временно прекращено до 19.07.2020. По всем вопросам просим писать на почту: support@moneyman.kz

В Республике нужно создать стабилизационный субфонд на случай кризисов

Международные эксперты рекомендуют правительству Республики создать стабилизационный субфонд для финансирования экономики во время кризисных явлений — внутри действующего Нацфонда.

Казахстану следует пересмотреть структуру Нацфонда, который должен выступить в роли фонда будущих поколений, а также своеобразного механизма обеспечения макроэкономической стабильности в Республике. В ходе нововведений фонд будет разбит на два блока: стабилизационный и сберегательный.

Главной задачей стабилизационного субфонда является поэтапное накопление денежных средств для финансирования непредвиденных затрат на случай кризисных ситуаций. По предварительной оценке для таких целей требуется не менее 10 % валового внутреннего продукта государства.

Во время кризисных явлений в экономике из этого субфонда будет выделяться помощь в виде кредитов. Таким образом, будет финансироваться разрыв между доходной и расходной частью бюджета. Ключевой опцией сберегательного субфонда останется изначальная функция Национального фонда — накопление денег для будущих поколений.

Сумма поступлений от продажи нефти должна быть неприкасаемой. Инвестиционный доход двух составляющих НФ предполагается использовать на финансирование региональных программ. При этом трансферт из НФ в бюджет Республики должен перенаправляться на финансирование социально значимых проектов, прежде всего сопряжённых с человеческим капиталом, экологической обстановкой и территориальным развитием.

Как подчёркивают эксперты, деньги, полученные Нацфондом при цене на углеводороды свыше 40 американских долларов за баррель, должны аккумулироваться в виде сбережений.

Сегодня все ещё сохраняется вероятность возникновения несанкционированных переводов из Нацфонда. Так, НФРК, который формировался для создания накоплений для будущих поколений, по большей части используется для компенсации текущих затрат и снижения внутриполитических рисков.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Республике нужно создать стабилизационный субфонд на случай кризисов - Moneyman
163 голоса