Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Республике участились кибер-атаки

В 1 полугодии в Казахстане было выявлено 8,3 тысячи фактов фишинг-атак — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25 %. Значительно увеличилось число кибер-атак на государственную и квазигосударственную сферы.

Не исключается, что увеличению количества фактов информационных атак способствовала ситуация с пандемией коронавирусной инфекции. Воспользовавшись потребностью населения в финподдержке, мошенники стали активно создавать фэйковые боты в мессенджерах и сайты-опросники, где посетителям предлагали принять участие в небольшом опросе и за это получить деньги. Благодаря таким схемам злоумышленники завладевали персональными данными потребителей, включая банковские реквизиты счетов.

Уже в первые дни после введения режима чрезвычайной ситуации на территории РК выявили вредоносное программное обеспечение, которое было замаскировано под интернет-рассылку о профилактике коронавирусной инфекции. Этот ресурс позволял мошенникам получать доступ к персональным данным казахстанцев и сведениям о ПО их компьютеров.

Огромную роль в снижении количества обращений от жертв мошенников сыграл запуск безопасного DNS. Кроме того, были разработаны рекомендации «Государственной техслужбой» по организации рабочего процесса на «удаленке» с соблюдением требований информационной безопасности.

Власти рекомендуют гражданам Казахстана соблюдать ключевые правила кибергигиены и внимательно относиться к разного рода сообщениям, а также не передавать свои персональные данные третьим лицам.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Республике участились кибер-атаки - Moneyman
163 голоса