Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Республике увеличился объем безналичных платежей

Объем безналичных платежей в Республике увеличивается высокими темпами. По данным НБРК, в 1 квартале текущего года число безналичных операций, если сравнивать с показателями предыдущего года, увеличилось вдвое.

Большая часть безналичных операций в Республике осуществляется через интернет, мобильный банкинг и POS-терминалы.

Граждане Казахстана оценили лёгкость, удобство и безопасность онлайн-операций. Потребители полностью готовы к нововведениям в этой сфере.

Если опираться на итоги опроса прошлого года, то свыше 20 % респондентов выразили готовность отказаться от наличности, а практически 40 % опрошенных выступают за осуществление платежей с использованием современных гаджетов. 75 % держателей карт уверены, что очень скоро безналичные расчеты начнут преобладать над наличными, а 22 % опрошенных были не против полностью перейти на безналичный расчет.

Казахстанцы стали чаще пользоваться карточками, особенно, оснащёнными функцией бесконтактной оплаты. Согласно данным «Мастеркард», Казахстан в прошедшем году вошел в ТОП-25 государств, где широко используются бесконтактные сервисы. Стимулом для развития бесконтактных операций стало внедрение на территории РК сервисов Apple Pay и Samsung Pay.

Плюсом бесконтактной технологии является ещё и то, что потребители могут безопасно осуществлять операции. В большинстве стран Центробанки советуют использовать именно такой способ оплаты, а не наличные. На данный момент в Республике в одно касание можно оплатить покупку на сумму, не превышающую 5 тысяч тенге.

Ожидается, что еще больший прорыв в области безналичных операций будет наблюдаться после внедрения нового стандарта связи 5G, так как повысится скорость передачи данных между устройствами. Еще одна тенденция — это развитие искусственного интеллекта, возможности которого будут использоваться для борьбы с мошенническими действиями и анализа больших объемов информации.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Республике увеличился объем безналичных платежей - Moneyman
163 голоса