Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В России эксперт поставил в пример опыт Нацбанка Казахстана

В своих рекомендациях к Центробанку РФ старший научный сотрудник отделения финансового законодательства при правительстве РФ, Оганес Акопян, заявил, что опыт Нацбанка Казахстана по стабилизации курса тенге можно назвать успешным, так как при колебании курса национальная валюта потеряла меньше, чем российский рубль.

Падение стоимости нефти и эпидемия коронавируса повлекли за собой экономический кризис во многих странах, в том числе и в России. Центробанк вынужден искать выход из сложившейся кризисной ситуации. Пока что ключевая ставка не изменяется, но в течение года возможность изменений не исключена.

Акопян комментирует данную ситуацию, отмечая, что неизменность уровня ставки вполне обоснована. Ведь повышение показателя вызовет подорожание кредитов, а уменьшение послужит причиной для ослабления рубля.

Эксперт рекомендует присмотреться к опыту казахстанских коллег, которые успешно справляются с задачей, несмотря на обстоятельства чрезвычайной ситуации. 

Стоит отметить, что Национальный банк Республики Казахстан повысил ключевую ставку в марте до 12 %, а в апреле пошел на снижение до 9,5 %. Такое решение укрепит финансовое положение Республики и сократит количество экономических рисков.

В результате девальвация тенге не достигла критических показателей, национальная валюта даже отделалась меньшей потерей, чем российский рубль.

Акопян также заметил, что Нацбанк обеспечил ликвидность кредитно-денежной системы по ключевой ставке. 

Особую поддержку, подчеркнул эксперт, оказали малому и среднему бизнесу. Ведь все экономические кризисы серьезно отражаются на данном секторе.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В России эксперт поставил в пример опыт Нацбанка Казахстана - Moneyman
163 голоса