Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Российской Федерации может повториться кризис 98-го года

Причиной повторения кризиса 98-го года может стать действующая политика Министерства финансов, которая направлена на финансирование дефицита госбюджета за счет увеличения внутреннего долга и расходования средств резервного фонда вместо использования денег из «Фонда национального благосостояния».

На данный момент объем государственного долга не очень большой. Но если будет вторая волна COVID-19, упадут цены на энергоресурсы, и деловая активность снова снизится. Наращивание госдолга может вызвать кризис, по своим масштабам сопоставимый с ситуацией, наблюдавшейся в 1998 году. Ведь в этом случае произойдет резкое падение доходов, в то время как увеличатся расходы, и Фонд нацблагосостояния будет вынужден оплачивать долги.

Действующие правила позволяют тратить средства ФНБ, так как его объем на сегодняшний день превышает 7 % от валового внутреннего продукта. Поэтому нелогично, что ФНБ не задействуют: фонд формировался именно на случай чрезвычайной ситуации, которая, по сути, наблюдается сегодня.

С начала текущего года размер «Фонда национального благосостояния» увеличился практически на 70 %. Главной причиной такого повышения является переоценка из-за падения курса рубля вследствие понижения цен на нефтяном рынке. Кроме того, воздействие оказал фактор времени: в марте в «Фонд национального благосостояния» были перечислены нефтегазовые доходы за прошедший год.

Важно понимать, что Российская Федерация столкнулась со стремительным ростом дефицита федбюджета. По результатам 7 месяцев показатель достиг отметки в 1,5 трлн рублей при плане на весь текущий год в 1,53 трлн. В конце июня затратная часть превышала доходную на 823 млрд, а рост дефицита в июле составил порядка 80 %.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Российской Федерации может повториться кризис 98-го года - Moneyman
163 голоса