Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Российской Федерации нашли новый способ пополнения казны

В Министерстве цифрового развития заявили, что зарубежные онлайн-платформы должны уплачивать в госбюджет налог на доходы физлиц за блогеров, зарабатывающих на рекламе.

Законопроект планируется подготовить к середине текущего года. Данную инициативу уже включили в список мероприятий, направленных на поддержку российской сферы IT. Мера коснется таких интернет-площадок, как «Фейсбук», «Ютуб», «Инстаграм», «Твиттер», «ТикТок».

Сколько власти планируют получить с блогеров, не сообщается. По некоторым оценкам доход одних только видеоблогеров составляет не менее ₽18 млрд в год. Механизмы отслеживания получателей доходов от ведения блога ещё предстоит разработать.

Благодаря таким нововведениям удастся значительно увеличить доходную часть госбюджета.

Эксперты отмечают, что далеко не все интернет-площадки позволяют идентифицировать владельца аккаунта. Поэтому не всегда будет понятно, с кого взимать налог. Более того, у некоторых зарубежных компаний до сих пор нет представительства в Российской Федерации, из-за чего усугубляется ситуация.

Блогеры получают плату за рекламу на банковские счета. При этом такие платежи не квалифицируются как коммерческие. Они не попадают и под финмониторинг, если сумма перевода составляет менее ₽500 тыс.

Власти могут использовать самый простой способ — потребовав, чтобы каждый получатель иностранных денег отчитывался перед компетентными органами. В этом случае дело может дойти до того, что под подозрение будет попадать каждый перевод из-за рубежа.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Российской Федерации нашли новый способ пополнения казны - Moneyman
163 голоса