Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В Российской Федерации резко повысились цены на бензин: что ждать Казахстану?

В июне в Российской Федерации запретили импорт иностранной нефти. Подобным образом власти решили оказать поддержку отечественным производителям.

Как только закончился карантин, спрос на нефтепродукты увеличился, в результате чего выросли цены. Выйти из сложившейся ситуации можно через наращивание производства или же путем снятия запрета на импорт раньше срока. Такие меры могут привести к беспрецедентному спросу на дешевый казахстанский бензин.

Снятие запрета на покупку импортного бензина может негативно сказаться на экономике Казахстана. Неконтролируемый спрос на энергоресурс может стать причиной его дефицита. А это приведет к росту цены на нефть. Из-за подорожания бензина произойдет скачок инфляции.

При этом есть мнение, согласно которому досрочное снятие моратория в Российской Федерации принесёт только плюсы — риски отсутствуют. В Казахстане из-за карантина упал спрос на нефть, поэтому произошло затоваривание рынка. Нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены снизить объемы производства. Поэтому Казахстан только выиграет при снятии запрета на импорт.

В любом случае российский рынок не является ключевым для Республики. Для Казахстана остро стоит вопрос не поставок за границу, а модернизации отечественного производства и закрытия собственной потребности в топливе. В связи с этим объемы экспорта в Российскую Федерацию несущественны. Они оказывают минимальное влияние на экономику страны.

Эксперты сходятся в одном: независимо от ситуации, сложившейся в России, продукции казахстанских нефтеперерабатывающих заводов на данный момент достаточно на рынке, поэтому вероятность резкого роста цен на энергоресурс минимальна.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Российской Федерации резко повысились цены на бензин: что ждать Казахстану? - Moneyman
163 голоса