Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

В текущем году прогнозируется падение цен на сырье на фоне сокращения спроса и сбоев в поставках из-за пандемии COVID-19

Обусловленный пандемией коронавируса глобальный экономический шок стал причиной резкого падения цен на рынках сырья. Наибольшее воздействие внешних факторов испытали сырьевые товары, связанные с перевозками, особенно нефть. На сельхозтовары пандемия повлияла не так сильно, однако, сбои в поставках и ограничение экспорта могут вызвать угрозу продовольственной безопасности в отдельных странах и даже регионах.

В январе-марте цены на нефть упали в два раза. В апреле они снизились ещё больше, а для отдельных марок даже стали отрицательными. Прогнозируется, что в текущем году средняя цена на углеводороды составит 35 американских долларов за баррель. Снижение цен на нефть усугубилось неопределенностью в отношении договоренностей об объемах добычи между ОПЕК и другими производителями углеводородов. Вполне вероятно, что средние цены на энергоносители в текущем году снизятся практически на 50 %, но уже в следующем году будет наблюдаться масштабное восстановление.

В начале текущего года также снизились цены на металлы, особенно на медь и цинк. Как прогнозируется, в течение этого года стоимость металлов упадет еще на 10 %, так как уменьшение спроса и приостановка ключевых отраслей промышленности окажут беспрецедентное влияние на рынок. Металлы, используемые в промышленности, испытают на себе влияние замедления глобальной экономики, в том числе экономики КНР, на которую приходится свыше половины мирового спроса на металлы.

Цены на сельхозпродукцию в наименьшей степени привязаны к росту мировой экономики, поэтому в I квартале текущего года наблюдалось их незначительное понижение. Исключением являются цены на каучук: он широко применяется в транспортной сфере. Прогнозируется, что в течение этого года цены на сельскохозяйственную продукцию не будут сильно меняться, так как уровень производства и запасы продовольственных товаров находятся на очень высоком уровне. При этом производство сельхозтоваров может столкнуться с недостатком ресурсов. Существующие перебои в цепочках поставок уже оказали влияние на экспорт скоропортящихся товаров из развивающихся стран.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В текущем году прогнозируется падение цен на сырье на фоне сокращения спроса и сбоев в поставках из-за пандемии COVID-19 - Moneyman
163 голоса