+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Турции были введены комиссии за хранение денег в евро и долларах

Центральный банк Турции с января начнет взимать комиссию с граждан, чьи денежные средства хранятся в банках в иностранной валюте. Размер комиссионного платежа составит 1,5 процента в год.

Такие меры были предприняты из-за катастрофического падения курса турецкой лиры. Комиссионный платеж будет рассчитываться раз в квартал, а снимать средства начнут в первый рабочий день месяца следующего квартала. В расчете будут использоваться средние остатки на завершение квартала.

Напомним, что главной причиной, из-за которой происходит падение национальной валюты Турции, является снижение ключевой ставки Центробанком до 14 процентов за осень 2021 года. Такая политика ведется в период активного роста инфляционного давления.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент страны, настаивает на том, чтобы население хранило свои сбережения в отечественной валюте, поэтому были введены комиссии за хранение денег в иностранных активах. Несмотря на активные призывы главы государства, экономика Турции продолжает долларизироваться.

Обесценивание лиры также происходит из-за действий турецкого лидера, который настаивает на снижении ключевой ставки в стране в противовес макроэкономическим теориям. В условиях роста инфляции другие страны стараются увеличить ключевую ставку и ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы противостоять негативным последствиям. В Турции происходит обратная ситуация, что усиливает падение лиры и ухудшает положение в стране.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Турции были введены комиссии за хранение денег в евро и долларах - Moneyman
163 голоса