Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

В Турции наблюдается резкий рост цен, что негативно сказывается на рейтинге главы государства

Цены в Турции растут быстрыми темпами. Уровень инфляции превышает все прогнозы экспертов. Вероятность того, что Центробанк страны пойдет на понижение базовой ставки, крайне низкая. Это рушит все планы главы государства Эрдогана, выступавшего за смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время.

Потребительские цены в июне выросли на 17,5 % в годовом выражении. Аналитики давали более скромные прогнозы относительно роста — 16,5 %. Продукты питания при этом прибавили в цене 20 %. Это значительно больше, чем целевой показатель, установленный Центробанком, — 13 %.

Несмотря на то, что турецкие власти смягчили ограничения, ранее введённые из-за пандемии коронавируса, нацвалюта страны по-прежнему теряет позиции. По этой причине время для смягчения денежно-кредитной политики пока не наступило.

В последние месяцы турецкий президент оказывал давление на Центробанк, всячески пытаясь отстоять свою точку зрения. В марте, после повышения базовой ставки, был уволен глава регулятора, выступавший против смягчения денежно-кредитной политики. Курс турецкой нацвалюты после этого резко упал.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В Турции наблюдается резкий рост цен, что негативно сказывается на рейтинге главы государства - Moneyman
163 голоса