+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Валовый внутренний продукт Казахстана в текущем году продемонстрирует рост на 4,8 %

Коронакризис, как и прежде, определяет тенденции развития экономики на текущий год. В сложившейся ситуации как развитые, так и развивающиеся государства вынуждены применять беспрецедентные фискальные стимулы, чтобы преодолеть негативные последствия локдаунов.

Как подчеркивают аналитики, в текущем году нацэкономика Казахстана столкнется с такими рисками, как локальные пузыри, которые возникают на фоне применения стимулирующих мер со стороны государства.

Многие госпрограммы, действующие на данный момент в Казахстане, создают опасный прецедент как в банковском секторе, так и на внутреннем рынке жилищного кредитования.

Как прогнозируется, при нарастании неопределенности в глобальной экономике и цене на нефть марки Brent в $48,5 за барр., курс в среднем за текущий год сложится на уровне 432,8 тенге за доллар, продемонстрировав ослабление позиций на 4,8 % по сравнению с прошлогодним уровнем. В этой оценке учитываются внешнеэкономические факторы: мутация COVID-19 в отдельных европейских странах и начавшаяся масштабная вакцинация.

Номинальные денежные доходы в республике по результатам текущего года, согласно прогнозам экспертов, увеличатся на 9,5 % на фоне роста номинальных зарплат на 9,2 %.

Ожидается, что среднегодовая потребительская инфляция по результатам текущего года составит 6,5 %. Аналитики прогнозируют рост индекса цен промышленного производства в текущем году на 15,9 % в годовом выражении на фоне постепенного восстановления деловой активности и роста цен на нефтяном рынке.

На фоне восстановления объемов потребления домохозяйствами, инвестиционного спроса, сохранения высокого уровня госрасходов, направленных на поддержку нацэкономики, рост реального валового внутреннего продукта РК в текущем году прогнозируется на уровне 5,7 % по сравнению с предыдущим годом.

Налогооблагаемая база в текущем году будет восстанавливаться замедленными темпами: объем налоговых поступлений в госбюджет продемонстрирует рост на 10,8 % по сравнению с предыдущим годом.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Валовый внутренний продукт Казахстана в текущем году продемонстрирует рост на 4,8 % - Moneyman
163 голоса