Валюты, в которых можно держать свои сбережения во время кризиса

Вряд ли найдется финансовый эксперт, который время от времени не высказывает свои предположения относительно стабильности курса доллара, ведь именно в этой валюте принято хранить сбережении, а курсовое соотношение с местной валютой — это некий ориентир состояния национальной экономики любой страны. Считается, что депозиты в долларах — лучший способ защитить свои сбережения. Однако некоторые аналитики довольно скептически относятся к такому мнению и прогнозируют новый экономический кризис и волну агрессивной торговой политики со стороны США, что может привести к подорожанию евро и доллара относительно национальной валюты. Мы решили узнать, есть ли альтернатива доллару. В какой валюте еще выгодно держать сбережения? Наш рейтинг приведен ниже.

Евро

Главной альтернативой доллару, конечно, остается евро. Это типичная ситуация для экономики. Если в Евросоюзе ожидается кризис, то всегда лучше отдавать предпочтение доллару. Когда эксперты говорят об ужесточении торговой политики и возможном кризисе в США, то лучше перевести сбережения из долларов в евро.

Однако с каждым годом подобная ситуация все менее актуальна, и причина всему — мировая глобализация. Если и будет раскол между Европой и США, это дестабилизирует обе мировые валюты, однако не в такой степени, чтобы это привело к дестабилизации и кризису всей финансовой системы.

С учетом вышесказанного многие эксперты даже планируют хранить часть сбережений в долларах, а часть — в евро. По их мнению, это позволит минимизировать риски, так как обе валюты уравновешивают рост и падение друг друга.

Британский фунт

Сегодня эта валюта считается одной из наиболее стабильных в мире, несмотря на выход Великобритании из Еврозоны и текущие экономические проблемы в стране. Начиная с 2008 года, фунт по сравнению с другими валютами показал наименьший спад. Именно по этой причине эксперты советуют размещать до 0 % ваших сбережений в данной валюте.

Австралийский доллар

Экономика Австралии сейчас достаточно стабильна и показывает неплохой рост. Для сравнения: финансовые показатели растут в три раза быстрее, чем, например, в Германии. Однако прежде чем переводить рубли в австралийские доллары, стоит учесть, что рынок недвижимости Австралии достаточно нестабилен, и он может в дальнейшем привести к спаду экономики. Второй нюанс — большая зависимость от состояния экспорта в стране. Так, например, австралийский доллар просел на 11,5 % к американской валюте во время последнего кризиса.

Швейцарский франк

Швейцария в течение 200 лет не принимает участия в войнах и политических интригах. Это отразилось на экономике, ведь сегодня именно эта небольшая страна стала убежищем от финансовых кризисов. Недаром богатые люди предпочитают хранить деньги в швейцарских банках. Курс швейцарского франка длительное время остается стабильным — он практически не поменялся с начала 2018 года. Во время кризиса швейцарская валюта, напротив, выросла относительно доллара на 14 %. Эксперты советуют держать в швейцарской валюте до 20 % сбережений.

Японская иена

В период кризиса 2008–2009 годов японская валюта выросла к доллару на 30 % и до сих пор считается одним из наиболее надежных способов хранения сбережений. Но вкладчикам стоит учесть, что японская экономика показывает медленный спад, начиная с 90-х годов. А еще в стране одни из самых низких ставок, и повышения лучше не ждать, по словам экспертов.

Сингапурский доллар

В текущем году сингапурский доллар показал рост относительно американского доллара на 7 %, несмотря на кризис. Сегодня это достаточно стабильная валюта, особенно учитывая неплохой рост ВВП Сингапура. За последний год прирост составил 7 %, что можно считать отличным показателем. Власти Сингапура придерживаются нейтралитета и не участвуют в политических конфликтах и торговых войнах. Можете смело выбирать валюту для хранения 10–15 % ваших средств.

Крона

Экономика Норвегии и Швеции много лет демонстрирует стабильные показатели. Хотя бы по этой причине вкладывать средства в крону не так рискованно. Среди основных преимуществ — высокий уровень ВВП на человека, низкая инфляция и хорошая поддержка национальной валюты со стороны властей. Положительной тенденцией можно читать, что обе страны имеют достаточные запасы денег на случай кризиса. Однако и шведская, и норвежская крона показали спад по сравнению к доллару на 13 % и 10,5 % соответственно.

Израильский шекель

Израильский шекель остаточно устойчив относительно доллара и других валют. Как показывает практика, он не проседает в период кризиса и конкурирует с валютами стран с самой развитой экономикой. Так, например, в 2008 году шекель укрепился к американскому доллару на 11,5 % благодаря продуманной денежно-кредитной политике властей Израиля.

Саудовский риал

Более 30 лет курс саудовского риала относительно американского доллара остается неизменным. По этой причине некоторые аналитики предлагают его в качестве альтернативы евро, кроне, доллару. На сегодняшний день страна входит в двадцатку государств с самыми большими золотовалютными запасами, и это позволяет удерживать стабильный неизменный курс в течение десятков лет.

В заключении отметим, что американский доллар остается самой популярной мировой валютой. Более 50 % всех торговых операций осуществляются именно в ней. Если финансовая система столкнется с очередным кризисом, безусловно, и доллар пострадает. Однако большинство экспертов все-таки советуют полностью отказываться от хранения средств в американской валюте. Самый лучший выход в такой ситуации — хранить сбережения в нескольких валютах.

Ощутимо курс доллара может упасть, только если начнется массовый международный процесс отказа от доллара в пользу другой валюты. Однако и в этом случае эффект проявится не сразу, а лишь через 5–10 лет. Поэтому крупные компании по-прежнему продолжают скупать доллары и увеличивать тем самым свои активы.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Валюты, в которых можно держать свои сбережения во время кризиса
183 голоса