Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Власти КНР выступают за слияние отечественных брокеров для того, чтобы противостоять игрокам из США

Правительство КНР выступает за слияние двух отечественных брокеров — First Capital Securities и Capital Securities. Такая сделка должна способствовать усилению позиций Китая на мировых финансовых рынках.

Власти Поднебесной намерены и в дальнейшем создавать крупные финансовые компании, способные противостоять американским брокерам, в собственном сегменте рынка, стоимость которого по предварительным оценкам составляет $1,2 трлн и включает свыше 130 компаний.

В планах First Capital (с рыночной стоимостью в $6,2 млрд) эмитировать акции с целью поглощения Capital Securities в рамках сделки, согласно условиям которой менее крупная компания оценивается приблизительно в $1,4 млрд. Объединение этих участников рынка, которые в прошедшем году занимали 44 и 62 места по объемам операционной выручки, может завершиться уже к концу текущего года.

Пекинским властям опосредованно принадлежат 23 % First Capital и практически 92 % Capital Securities. Последняя вела работу по подготовке к листингу на внутреннем рынке на протяжении нескольких месяцев, но приостановила такой процесс для того, чтобы определиться с приоритетами возможного объединения.

Данное слияние обусловлено тем, что один из крупнейших китайских брокеров, Citic Securities, находится в процессе объединения с меньшей по объему активов China Securities Co. Ранее эти игроки опровергали сообщения средств массовой информации о потенциальном поглощении.

Американские компании борются за доминирование на рынке КНР после обещаний Пекина отменить ограничения на иностранную собственность для участников по ценным бумагам и ПИФов для зарубежных инвесторов в рамках краткосрочного торгового соглашения между США и КНР, заключённого в январе.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Власти КНР выступают за слияние отечественных брокеров для того, чтобы противостоять игрокам из США - Moneyman
163 голоса