+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Влияют ли тарифы на регулируемые услуги на рост инфляции?

Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Национального банка РК Денис Чернявский выразил свое мнение по поводу ситуации с тарифами на услуги по водоснабжению, газификации, электрической энергии, которые регулируются государством.

Доля таких услуг в общей потребительской корзине составляет 6 процентов. Поэтому любое изменение стоимости тарификации отражается на инфляции напрямую.

Перед пандемией коронавируса было отмечено рекордное уменьшение цен на коммунальные услуги в стране. Это помогло в настоящий момент избежать значительного снижения стоимости услуг, и, соответственно, роста инфляции.

Но возникшая ситуация может отразиться на возрастании риска отложенной инфляции. Так, повышение регулируемых цен возможно не сразу, а в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Увеличение тарифной стоимости в Казахстане наблюдается в среднем на чуть более три процента, а вот резкий скачок произошел с тарифами на электрическую энергию. Нехватка ресурса повлекла за собой подорожание энергии на 8,6 процента

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Влияют ли тарифы на регулируемые услуги на рост инфляции? - Moneyman
163 голоса