Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Во что будут инвестироваться деньги Нацфонда в период экономического кризиса?

Экономический кризис наблюдается во всем мире, в том числе и в Казахстане. Пандемия из-за заболевания COVID-19 спровоцировала снижение стоимости ценных бумаг. Это послужило основной причиной сложившейся кризисной ситуации.

В такое непростое и нестабильное время Национальный банк дал пояснение по расходованию денежных средств Нацфонда, валютный портфель которого оценивается в настоящее время в 60 млрд американских долларов.

Нацбанк заявил, что средства Национального фонда были выделены в две группы: сберегательный и стабилизационный. Задачей первого является сохранение активов на длительный срок, а вторая группа имеет цель обеспечить должный уровень ликвидности национальной экономики.

Таким образом, стабилизационные средства были вложены в ценные бумаги с гарантированным доходом, а сберегательные средства — потрачены на государственные облигации развитых стран, акции и золото.

Финрегулятор имеет доступ к управлению стабилизационными средствами, а вот сберегательный портфель на 64 % управляется Нацбанком, а 36 % передано в управление иностранным банкам.

К кризисным ситуациям готовятся заранее. Например, инвестирование в золото является основным механизмом в защите финансов от волатильности, что, собственно, и сделал Национальный банк Казахстана, увеличив долю золота в сберегательной группе фонда до начала эпидемии.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Во что будут инвестироваться деньги Нацфонда в период экономического кризиса? - Moneyman
163 голоса