Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Все страны-участницы Евразийского экономического союза, кроме Казахстана, повышают базовую ставку

В июне этого года в РК было зафиксировано значительное ускорение темпов инфляции. По результатам месяца индекс потребительских цен продемонстрировал рост до 108 %, что является абсолютным рекордом с начала 2017. Причем цены внутри индекса выросли на все группы товаров.

Столь резкий скачок инфляции в республике в первую очередь обусловлен подорожанием овощей, повышением тарифов на электрическую энергию, ростом цен на бензин.

Ускорение инфляции наблюдается во всех странах-участницах Евразийского экономического союза. В Кыргызстане прирост цен в годовом выражении составил 14 %, в Беларуси — 10 %, в Армении — 6,5 %. Ускорение инфляции происходит на фоне восстановления экономической активности и нормализации потребительского спроса.

На фоне ускорения инфляции Центробанки развивающихся стран стали постепенно ужесточать денежно-кредитную политику через повышение базовых ставок. Однако казахстанский ЦБ не менял ключевую ставку с июля минувшего года. Ее значение сохраняется на уровне девяти процентов.

При этом в условиях быстрого ускорения инфляции в республике, а также ужесточения монетарной политики государств-партнёров Казахстана сохранение ключевой ставки на текущем уровне может повлечь за собой риски ещё более резкого роста цен. Чтобы не допустить дальнейший импорт инфляции со стороны страны-участниц Евразийского экономического союза и предотвратить отток капитала, властям РК необходимо обеспечить конкурентоспособность нацвалюты через повышение процентных ставок.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Все страны-участницы Евразийского экономического союза, кроме Казахстана, повышают базовую ставку - Moneyman
163 голоса