+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Введение запрета на изъятие ипотечной недвижимости за долги может сделать жилье недоступным для граждан РК

В Казахстане планируется ввести запрет на изъятие банками ипотечной недвижимости, находящейся в залоге, с целью ее дальнейшей продажи и покрытия образовавшейся из-за неуплаты задолженности. Данная мера может привести к повышению рисков для БВУ. Последние с целью обезопаситься от убытков, обусловленных невозвратом предоставленных взаймы средств, могут повысить проценты по жилищным кредитам или же потребовать дополнительное залоговое обеспечение.

В этом случае те граждане, которые не имеют дополнительной недвижимости для предоставления ее в качестве залогового обеспечения, не смогут получить ипотеку. Или же средства на покупку жилья им будут выдаваться под высокий процент.

Из-за резкого подорожания жилья молодые специалисты уже не могут приобрести собственные квадратные метры. Эксперты в качестве основной причины этого называют возможность использования пенсионных накоплений для погашения имеющейся задолженности по ипотеке, а также активное внедрение программ жилищного кредитования под низкий процент.

По мнению аналитиков, введение новых льготных программ только подстегнет цены к дальнейшему росту. В результате основная финансовая нагрузка ляжет на плечи простых граждан, планирующих приобрести жилую недвижимость.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Введение запрета на изъятие ипотечной недвижимости за долги может сделать жилье недоступным для граждан РК - Moneyman
163 голоса