За какие нарушения санитарных норм могут штрафовать бизнесменов в период карантина
Министерством здравоохранения утвержден чек-лист в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан. За нарушение хотя бы одного из утвержденных правил предусматривается административная ответственность.
Предприниматели обязаны обеспечить своих работников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, а также контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм во время производственного процесса.
- На предприятии должны быть приборы для измерения температуры тела сотрудников, а также посетителей на входе.
- Помещения должны быть оснащены санитайзерами.
- В санузлах должны быть средства личной гигиены.
- Необходимо вести журнал мониторинга с отметками о выходе/невыходе сотрудников на работу.
- Необходимо нанести разметку на полу или поставить ограничительные стойки, чтобы сотрудники и посетители могли соблюдать социальную дистанцию.
- Клиенты должны обслуживаться преимущественно по предварительной записи, чтобы максимально устранить риск скопления людей.
- Продукты питания должны продаваться в фасованном виде (исключение составляют овощи и фрукты без нарезки).
- Необходимо проводить санитарную обработку помещений, обеспечивать бесперебойную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
- Не допускается заполнять помещения свыше 50 % от проектной мощности.
- Посетители должны быть в защитных масках и своевременно менять их.