Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Зачем Казахстану помогать бедным странам?

Казахстан на протяжении двух десятилетий оказывает поддержку развивающимся странам. За это время объем помощи составил приблизительно $500 миллионов.

Однако такая финансовая поддержка подвергается критике со стороны казахстанцев. Действия правительства по выделению средств на восстановление экономик других государств расцениваются как издевательство на фоне обедневшего из-за карантинных ограничений населения и бизнеса РК.

МИД выступил с инициативой создать новое агентство. Подобные нововведения по большей части носят имиджевый характер. Это попытка сформировать положительный образ Республики за границей для того, чтобы завоевать еще большую лояльность во время переговоров с представителями других стран.

Но сегодня выдвигать на первый план вопросы международной помощи нецелесообразно. Казахстан имеет совсем другие внешнеэкономические задачи: необходимо привлекать инвестиции и развивать экспортные рынки.

Главной целью для властей РК в сложившейся ситуации должна стать поддержка нацэкономики. Нужны инвесторы, не вкладывающие средства в нефтегазовую сферу, а готовые сотрудничать с предприятиями реального сектора экономики. Важно наладить процесс импортозамещения через формирование современных производств.

В вопросах оказания помощи другим странам необходимо учитывать, сколько Казахстан направил денег за рубеж и сколько получил из-за границы. Нужен скрупулезный подсчет, который покажет, насколько эффективна внешняя политика Республики.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Зачем Казахстану помогать бедным странам? - Moneyman
163 голоса