Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars

Запас капитала и ликвидности банков в Казахстане превышает минимальные требования

Об этом сообщил первый зампред Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Олег Смоляков. Он заявил, что банки имеют запас капитала и ликвидности, который превышает нормативные показатели в три раза. Это означает, что финансовые институты готовы к непрерывному оказанию банковских услуг, так как денежных средств для этого достаточно.

Все показатели указывают на отсутствие дефицита капитала. Объем свободной ликвидности у банков составляет 13 трлн тенге. Зампред отметил, что собственный капитал банков выше минимальных требований в три раза, а активы составляют 44 %.

В своем комментарии, Смоляков ссылался на оценку качества активов AQR, которая касалась мер по поддержанию капитализации и обеспечению высокого качества активов банков второго уровня. Результаты оценки также указали на отсутствие проблем с дефицитом капитала.

Разумеется, ситуация с пандемией и «нефтяной» кризис способствуют росту рисков, а также повышению нагрузки на задолженности заемщиков. Это окажет отрицательное влияние на доходность банковских структур.

В связи с этим Правительство РК и Национальный банк разработали ряд антикризисных мер, которые будут реализованы в целях поддержания кредитов малому и среднему бизнесу и уменьшению доли рисков в отношении долговой нагрузки заемщиков. 

Они включают в себя следующие шаги:

  • введены меры по освобождению дополнительного капитала. Это позволит оказать поддержку в кредитовании бизнес-структуры;
  • разработан проект по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса;
  • выполнены меры по предоставлению отсрочки платежей по кредитам для физических лиц, субъектов малого и среднего бизнеса.

Данные мероприятия позволят урегулировать негативные последствия от пандемии и других внешнеэкономических проблем. Банковская структура постоянно проверяется органами власти на предмет реализации необходимых мер, а также проводит мониторинг ситуации при помощи специальных стресс-тестов. На основании их результатов будут предприниматься меры, обеспечивающие финансовую стабильность.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Запас капитала и ликвидности банков в Казахстане превышает минимальные требования - Moneyman
163 голоса