Установить android banner
Moneyman
Официальное приложение stars
+7 701 006 35 00
Ежедневно с 9:00 до 20:00
  • Русский
  • Қазақ тілі

Ждать ли гражданам Казахстана повышения тарифов на коммунальные услуги в следующем году?

Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК заявил, что сделает все возможное, чтобы не допустить резкого роста стоимости услуг ЖКХ в следующем году.

На сегодняшний день на рассмотрении в комитете находится более 140 заявлений от естественных монополий на согласование новых расценок. Предлагаемый заявителями рост весьма высокий. Однако ведомство в своей работе применяет ряд принципов, по которым обеспечивается обоснованное с экономической точки зрения изменение тарифов: наращивание эффективности инвестпрограмм, прозрачность применяемых в процессе тарифообразования схем и корректировка тарифных смет. Благодаря таким мерам удастся обеспечить сохранение тарифов для физических лиц в следующем году на текущем уровне.

Что касается задолженности населения за услуги ЖКХ в этом году, которая образовалась из-за введения режима чрезвычайного положения и карантинных ограничений на фоне эпидемии коронавируса нового типа, то наблюдается сокращение такого показателя.

В нынешнем году совокупная дебиторская задолженность составляет 66 млрд тенге, а в прошедшем году она была на уровне 68 млрд тенге. Для населения показатель составляет 23 млрд тенге против 27 млрд тенге годом ранее.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Ждать ли гражданам Казахстана повышения тарифов на коммунальные услуги в следующем году? - Moneyman
163 голоса